Lei da pureza alemã de 1516 (REINHEITSGEBOT)

"Rein" significa limpo ou puro; "-heit" significa
"-eza"; então "Reinheit" seria “limpeza” ou “pureza”;
“Gebot” significa “Mandamento” ou “Lei”.
A intenção da lei não era somente garantir a qualidade da
cerveja e também controlar seu preço (porque limitava a criatividade dos
produtores), mas também garantia que grãos mais valiosos e em falta naquele
tempo como o trigo e o centeio, deixassem de ser utilizados na fabricação do
pão para serem utilizados na cerveja.
Texto do Reinheitsgebot
Texto do Reinheitsgebot
(pronuncia-se Rine-hites-ge-boat)
Pela presente nós proclamamos e decretamos, pela
autoridade da nossa província, que de agora em diante no Ducado da Baviera ,
neste país bem como nas cidades e mercados, as seguintes regras se aplicam na
venda de cerveja:
De Michaelmas a Georgi, o preço de um Mass [Caneco Bávaro de
1, 069 litros] ou um Kopf [Recipiente com volume semelhante], não poderá
exceder o valor de um Pfenning. De Georgi a Michaelmas, o Mass não pode ser
vendido por mais de dois Pfenning e o Kopf não mais do que um e meio Pfenning.
Caso isso não for respeitado, a punição indicada abaixo será
administrada:
Qualquer cervejeiro ou pessoa que comercialize cerveja que
não for do mês de Março não poderá vendê-la por mais de um Pfenning cada Mass.
Além disso, nós enfatizamos que no futuro em todas as cidades e mercados do
país os únicos ingredientes utilizados na fabricação de cerveja deverão ser
malte, lúpulo e água. Qualquer pessoa que deliberadamente descumprir ou
transgredir esta ordem deverá ser punido pelas autoridades competentes através
do confisco dos barris de cerveja, sem falta.
Pode, entretanto, um dono de pousada no país, cidade ou
mercado comprar dois ou três barris de 60 litros e revendê-los aos camponeses
comuns. Somente para este será permitido adicionar meio Pfenning para cada Mass
ou Kopf do que foi mencionado acima.
Ademais, caso aconteça uma escassez e um subseqüente aumento
do preço da cevada (também considerando os diferentes locais e tempos das
colheitas), NÓS, do Ducado da Baviera teremos o direito de ordenar reduções
para o bem de todos os aflitos.
Assinado: Duque Wilhelm IV da Baviera, 23 de Abril de 1516
em Ingolstadt.
E o Fermento?
Muitos cervejeiros devem ter observado que o fermento não
está presente entre os ingredientes listados, mas sem este a cerveja não produz
álcool e espuma. No século 16 a existência de microorganismos era ainda
desconhecida. Muitas vezes a cerveja era fermentada por alguma cepa selvagem de
fermento que vinha pelo ar ou outras vezes parte da produção anterior era
utilizada como fermentação inicial da próxima. Todavia isso não era pensado
como um ingrediente separado.
A Lei e os Tempos Atuais
Esta lei não é a mais antiga do seu tipo, mas é uma das
únicas de longa data que ainda é utilizada até os dias atuais por força da
cultura cervejeira alemã. Porém atualmente o Reinheitsgebot é parte de um
documento maior chamado de Biersteuergesetz (BStG) ou “Lei de Taxação da
Cerveja” que definiu como a cerveja deve ser e como ela deve ser taxada de
acordo com o teor alcoólico.
Com esta incorporação também houve uma maior liberdade
quanto aos ingredientes para as cervejas destinadas a exportação ou intituladas
“especiais” bem como introduziu o fermento e classificou melhor as cervejas
como de alta e baixa fermentação.
É claro que somente seguir a lei de pureza não é garantia de
uma boa cerveja, pois podem ser utilizados ingredientes de baixa qualidade ou
existirem falhas no processo de fabricação. Como contra-exemplos citamos as
excelentes cervejas Belgas que não seguem esta lei e tem grande reputação.
Portanto ao fazer a sua cerveja, respeitando ou não a lei da
pureza alemã, sempre tenha em mente que os ingredientes, os equipamentos e a
mão do cervejeiro é que irão determinar a qualidade e o sucesso da sua cerveja
final.
Curiosidades:

Na Alemanha em 1516, não existiam fermentadores fechados, conhecimento técnico dos processos e da microbiologia envolvida na arte de fazer cerveja.
Foi com o intuito de prevenir contaminações e uso indevido de insumos que nasceu a lei da pureza: Reinheitsgebot. Trigo e aveia eram caros na época e usados para consumo humano.
Hoje em dia a cerveja é produzida em modernas fábricas com altos padrões sanitários.
A tecnologia da cerveja foi aprofundada na Alemanha e em todo mundo no decorrer de décadas.
Cresceu também o entendimento de todo o processo e de todos os ingredientes de se fazer cerveja. Surgimento das primeiras universidades cervejeiras.
Por esta razão muitos pensam que a lei da pureza Reinheitsgebot é coisa do passado, mas continua atual nos dias de hoje.
Curiosidades:

Na Alemanha em 1516, não existiam fermentadores fechados, conhecimento técnico dos processos e da microbiologia envolvida na arte de fazer cerveja.
Foi com o intuito de prevenir contaminações e uso indevido de insumos que nasceu a lei da pureza: Reinheitsgebot. Trigo e aveia eram caros na época e usados para consumo humano.
Hoje em dia a cerveja é produzida em modernas fábricas com altos padrões sanitários.
A tecnologia da cerveja foi aprofundada na Alemanha e em todo mundo no decorrer de décadas.
Cresceu também o entendimento de todo o processo e de todos os ingredientes de se fazer cerveja. Surgimento das primeiras universidades cervejeiras.
Por esta razão muitos pensam que a lei da pureza Reinheitsgebot é coisa do passado, mas continua atual nos dias de hoje.
A tradicional Cerveja Alemão que foi inicialmente moldada pela lei da pureza continua ainda hoje na Alemanha para garantir um produto puramente natural.
O princípio continua sendo o mesmo. Diferente dos mestres cervejeiros de outros países, os mestres cervejeiros alemães não fazem uso de qualquer corante, flavorizante, enzima ou estabilizantes na cerveja.
Na essência, a cerveja continua se limitando somente aos seus quatro ingredientes naturais:malte, lúpulo, água e fermento.
Qualquer um que pense que Reinheitsgebot serve como um limite á criatividade e para limitar o consumo a único tipo de cerveja não tem ideia da quantidade de diferentes tipos de cerveja originárias daquele país.
Os mestres cervejeiros alemães estão constantemente inovando e desenvolvendo novos estilos dentro da lei de pureza.
Isso é uma grande verdade inclusive na crescente indústria das chamadas Craft Breweries em cuja grande maioria trabalha basicamente com os mesmos quatro insumos, provando que o potencial de uso destes está longe de ter se esgotado.
O que também não significa que existe sempre um mercado de bebidas criados para sabores frutados e apimentados.
A lei da pureza acaba sendo na verdade bem mais liberal do que a maioria pensa.
Ainda assim, para as pessoas na Alemanha, a Reinheitsgebot continua tendo uma aceitação muito grande.
O princípio continua sendo o mesmo. Diferente dos mestres cervejeiros de outros países, os mestres cervejeiros alemães não fazem uso de qualquer corante, flavorizante, enzima ou estabilizantes na cerveja.
Na essência, a cerveja continua se limitando somente aos seus quatro ingredientes naturais:malte, lúpulo, água e fermento.
Qualquer um que pense que Reinheitsgebot serve como um limite á criatividade e para limitar o consumo a único tipo de cerveja não tem ideia da quantidade de diferentes tipos de cerveja originárias daquele país.
Os mestres cervejeiros alemães estão constantemente inovando e desenvolvendo novos estilos dentro da lei de pureza.
Isso é uma grande verdade inclusive na crescente indústria das chamadas Craft Breweries em cuja grande maioria trabalha basicamente com os mesmos quatro insumos, provando que o potencial de uso destes está longe de ter se esgotado.
O que também não significa que existe sempre um mercado de bebidas criados para sabores frutados e apimentados.
A lei da pureza acaba sendo na verdade bem mais liberal do que a maioria pensa.
Ainda assim, para as pessoas na Alemanha, a Reinheitsgebot continua tendo uma aceitação muito grande.
Em pesquisa feita pela Forsa Institute, 85% das pessoas entrevistadas falam que a Reinheitsgebot deve ser mantida.
Interessantemente, a lei da pureza continua a ser defendida inclusive pelos mais jovem – com uma impressionante aprovação de 89% dos entrevistados.
Deve-se levar em conta que, na Alemanha, existem mais de 2500 cervejarias.
Muitas delas são cervejarias de bairro e que a lei serve como um selo de pureza e qualidade: uma espécie de ISO 9000.
Como todo centro de desenvolvimento, está á frente no desenvolvimento e quebra de paradigmas questionando toda e qualquer verdade.
A lei da pureza alemã, é muito mais do que uma verdade ou uma lei. É a pura expressão da maneira de viver na Alemanha.
Então, não existe qualquer motivo para que os alemães deixem de usar a lei da pureza após 501 anos. Muito pelo contrário.
É com esta elegante simplicidade que tem perpetuado o ímpeto pelo renascimento da cultura cervejeira alemã.
Interessantemente, a lei da pureza continua a ser defendida inclusive pelos mais jovem – com uma impressionante aprovação de 89% dos entrevistados.
Deve-se levar em conta que, na Alemanha, existem mais de 2500 cervejarias.
Muitas delas são cervejarias de bairro e que a lei serve como um selo de pureza e qualidade: uma espécie de ISO 9000.
Como todo centro de desenvolvimento, está á frente no desenvolvimento e quebra de paradigmas questionando toda e qualquer verdade.
A lei da pureza alemã, é muito mais do que uma verdade ou uma lei. É a pura expressão da maneira de viver na Alemanha.
Então, não existe qualquer motivo para que os alemães deixem de usar a lei da pureza após 501 anos. Muito pelo contrário.
É com esta elegante simplicidade que tem perpetuado o ímpeto pelo renascimento da cultura cervejeira alemã.
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