Lei da pureza alemã


Lei da pureza alemã de 1516 (REINHEITSGEBOT)

Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera Esta lei, que foi promulgada em 23 de Abril de 1516 pelo Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera, basicamente regulamentava que a cerveja somente poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água. Considerada como uma das mais antigas regulamentações de defesa do consumidor protegia os compradores de que a cerveja comprada não teria nenhum outro aditivo ou componente “estranho” ou “exótico”.



"Rein" significa limpo ou puro;    "-heit" significa "-eza"; então "Reinheit" seria “limpeza” ou “pureza”; “Gebot” significa “Mandamento” ou “Lei”.

A intenção da lei não era somente garantir a qualidade da cerveja e também controlar seu preço (porque limitava a criatividade dos produtores), mas também garantia que grãos mais valiosos e em falta naquele tempo como o trigo e o centeio, deixassem de ser utilizados na fabricação do pão para serem utilizados na cerveja.

Texto do Reinheitsgebot
(pronuncia-se Rine-hites-ge-boat)

Pela presente nós proclamamos e decretamos, pela autoridade da nossa província, que de agora em diante no Ducado da Baviera , neste país bem como nas cidades e mercados, as seguintes regras se aplicam na venda de cerveja:

De Michaelmas a Georgi, o preço de um Mass [Caneco Bávaro de 1, 069 litros] ou um Kopf [Recipiente com volume semelhante], não poderá exceder o valor de um Pfenning. De Georgi a Michaelmas, o Mass não pode ser vendido por mais de dois Pfenning e o Kopf não mais do que um e meio Pfenning.

Caso isso não for respeitado, a punição indicada abaixo será administrada:

Qualquer cervejeiro ou pessoa que comercialize cerveja que não for do mês de Março não poderá vendê-la por mais de um Pfenning cada Mass. Além disso, nós enfatizamos que no futuro em todas as cidades e mercados do país os únicos ingredientes utilizados na fabricação de cerveja deverão ser malte, lúpulo e água. Qualquer pessoa que deliberadamente descumprir ou transgredir esta ordem deverá ser punido pelas autoridades competentes através do confisco dos barris de cerveja, sem falta.

Pode, entretanto, um dono de pousada no país, cidade ou mercado comprar dois ou três barris de 60 litros e revendê-los aos camponeses comuns. Somente para este será permitido adicionar meio Pfenning para cada Mass ou Kopf do que foi mencionado acima.

Ademais, caso aconteça uma escassez e um subseqüente aumento do preço da cevada (também considerando os diferentes locais e tempos das colheitas), NÓS, do Ducado da Baviera teremos o direito de ordenar reduções para o bem de todos os aflitos.

Assinado: Duque Wilhelm IV da Baviera, 23 de Abril de 1516 em Ingolstadt.



E o Fermento?
Muitos cervejeiros devem ter observado que o fermento não está presente entre os ingredientes listados, mas sem este a cerveja não produz álcool e espuma. No século 16 a existência de microorganismos era ainda desconhecida. Muitas vezes a cerveja era fermentada por alguma cepa selvagem de fermento que vinha pelo ar ou outras vezes parte da produção anterior era utilizada como fermentação inicial da próxima. Todavia isso não era pensado como um ingrediente separado.

A Lei e os Tempos Atuais
Esta lei não é a mais antiga do seu tipo, mas é uma das únicas de longa data que ainda é utilizada até os dias atuais por força da cultura cervejeira alemã. Porém atualmente o Reinheitsgebot é parte de um documento maior chamado de Biersteuergesetz (BStG) ou “Lei de Taxação da Cerveja” que definiu como a cerveja deve ser e como ela deve ser taxada de acordo com o teor alcoólico.

Com esta incorporação também houve uma maior liberdade quanto aos ingredientes para as cervejas destinadas a exportação ou intituladas “especiais” bem como introduziu o fermento e classificou melhor as cervejas como de alta e baixa fermentação.

É claro que somente seguir a lei de pureza não é garantia de uma boa cerveja, pois podem ser utilizados ingredientes de baixa qualidade ou existirem falhas no processo de fabricação. Como contra-exemplos citamos as excelentes cervejas Belgas que não seguem esta lei e tem grande reputação.

Portanto ao fazer a sua cerveja, respeitando ou não a lei da pureza alemã, sempre tenha em mente que os ingredientes, os equipamentos e a mão do cervejeiro é que irão determinar a qualidade e o sucesso da sua cerveja final.

Curiosidades:

Na Alemanha em 1516, não existiam fermentadores fechados, conhecimento técnico dos processos e da microbiologia envolvida na arte de fazer cerveja.

Foi com o intuito de prevenir contaminações e uso indevido de insumos que nasceu a lei da pureza: Reinheitsgebot. Trigo e aveia eram caros na época e usados para consumo humano.
Hoje em dia a cerveja é produzida em modernas fábricas com altos padrões sanitários.
A tecnologia da cerveja foi aprofundada na Alemanha e em todo mundo no decorrer de décadas.

Cresceu também o entendimento de todo o processo e de todos os ingredientes de se fazer cerveja. Surgimento das primeiras universidades cervejeiras.
Por esta razão muitos pensam que a lei da pureza Reinheitsgebot é coisa do passado, mas continua atual nos dias de hoje.
A tradicional Cerveja Alemão que foi inicialmente moldada pela lei da pureza continua ainda hoje na Alemanha para garantir um produto puramente natural.

O princípio continua sendo o mesmo. Diferente dos mestres cervejeiros de outros países, os mestres cervejeiros alemães não fazem uso de qualquer corante, flavorizante, enzima ou estabilizantes na cerveja.
Na essência, a cerveja continua se limitando somente aos seus quatro ingredientes naturais:malte, lúpulo, água e fermento.

Qualquer um que pense que Reinheitsgebot serve como um limite á criatividade e para limitar o consumo a único tipo de cerveja não tem ideia da quantidade de diferentes tipos de cerveja originárias daquele país.
Os mestres cervejeiros alemães estão constantemente inovando e desenvolvendo novos estilos dentro da lei de pureza.

Isso é uma grande verdade inclusive na crescente indústria das chamadas Craft Breweries em cuja grande maioria trabalha basicamente com os mesmos quatro insumos, provando que o potencial de uso destes está longe de ter se esgotado.
O que também não significa que existe sempre um mercado de bebidas criados para sabores frutados e apimentados.

A lei da pureza acaba sendo na verdade bem mais liberal do que a maioria pensa.
Ainda assim, para as pessoas na Alemanha, a Reinheitsgebot continua tendo uma aceitação muito grande.
Em pesquisa feita pela Forsa Institute, 85% das pessoas entrevistadas falam que a Reinheitsgebot deve ser mantida.

Interessantemente, a lei da pureza continua a ser defendida inclusive pelos mais jovem – com uma impressionante aprovação de 89% dos entrevistados.
Deve-se levar em conta que, na Alemanha, existem mais de 2500 cervejarias.

Muitas delas são cervejarias de bairro e que a lei serve como um selo de pureza e qualidade: uma espécie de ISO 9000.

Como todo centro de desenvolvimento, está á frente no desenvolvimento e quebra de paradigmas questionando toda e qualquer verdade.
A lei da pureza alemã, é muito mais do que uma verdade ou uma lei. É a pura expressão da maneira de viver na Alemanha.

Então, não existe qualquer motivo para que os alemães deixem de usar a lei da pureza após 501 anos. Muito pelo contrário.
É com esta elegante simplicidade que tem perpetuado o ímpeto pelo renascimento da cultura cervejeira alemã.



Comentários